617dd931

Фиат отдает Феррари

Как было обнародовано в субботу утром, дочернее предприятие, однажды появившееся из-под наблюдения Фиат, снова возвращается в «отчий дом».

Итальянский автомобильный автоконцерн Фиат купил 29% активов компании Феррари, и в том числе, пакет, принадлежавший миланскому финансовому банку Mediobanca. По версии представителей Фиат, совокупность сделки составила ?892 млрд. В итоге автоконцерн снова стал владельцем 85% активов компании-производителя спорткаров, а прибыль Mediobanca от реализации принадлежащего ему пакета активов составит более ?150 млрд.

Начальники автоконцерна не умалчивают собственной радости от случающегося и намекают на то, что покупка Феррари считается лишь одним из шагов мировой стратегии компании организаций, нацеленной на «окрыление авто бизнеса». Напоминаем, что 4 года тому назад, на вершине мирового кризиса, Фиат был должен распроститься с 34%-ным пакетом активов Феррари. Еще 5 % активов Феррари до сегодняшнего дня принадлежат финансовому фонду Мубадала (Mubadala), штаб которого находится в Абу-Даби (ОАЭ), однако итальянский автоконцерн, судя по заявлениям его управления, сохраняет за собой право предпочтительного выкупа данной части. На данный момент финансовый ресурс Мубадала управляет сооружением предметного парка, посвященного марке Феррари.

Выкуп Феррари не стал нежданностью ни для специалистов авторынка, ни для посторонних созерцателей. Определенное время тому назад, в своем интервью корреспондентам издания «Corriere della Sera», управляющий Фиат – Серджио Маркьонне (Sergio Marchionne) – оговорился о том, что в октябре автоконцерн растратит порядка ?800 млрд на возвращение «блудного сына».

Оставить комментарий